Translate

Thursday 4 December 2014

Masakan Gorontalo : Sayur Jantung Pisang Khas Gorontalo



Resep Khas Gorontalo :
 
Sayur jantung Pisang

Bahan Sayur Jantung Pisang :

  1. 2 buah jantung pisang (1 kg), buang kelopak bagian luar yang berwarna merah
  2. 1 liter air hangat
  3. ½ sdt cuka
  4. 500 gram ikan cakalang fufu (tongkol asap), suwir-suwir dagingnya
  5. 3 sdm minyak, untuk menumis daun pisang, untuk membungkus

Bumbu yang Ditumbuk Kasar :

  1. 10 butir bawang merah
  2. 5 buah cabai merah besar
  3. 8 buah cabai merah keriting

Bumbu Lainnya :

  1. 4 batang bawang daun, iris halus
  2. 1 ikat kemangi, petik daunnya
  3. 1 ½ sdt garam
  4. 1 sdt gula pasir

Cara Membuat Sayur Jantung Pisang :

  1. Belah jantung pisang, buang tulang bagian tengahnya, lalu iris tipis. Rendam dalam air hangat yang ditambah cuka. Cuci bersih, tiriskan.
  2. Campur jantung pisang rebus dengan semua bumbu yang ditumbuk kasar dan bumbu lainnya.
  3. Ambil selembar daun pisang, isi dengan 2 sdm adonan, lalu gulung dan semat kedua sisinya dengan lidi. Lakukan hingga semua adonan terbungkus.
  4. Kukus hingga matang (sekitar 25 menit). 
  5. Angkat, bakar hingga harum.